Bondiola



La Receta de la Bondiola es muy  fácil de hacer, generalmente se prepara en invierno cuando las condiciones de temperatura y humedad son óptimas, esta es la receta que mas me a gustado y la que preparo habitualmente. 
Ingredientes
1kl aprox de lomo vetado de cerdo
2 kl Sal gruesa 
Pimentón dulce
1 diente de ajo
un chorro de vino blanco
200gr de azucar
pimienta negra
1cda de sal de cura
Hilo para atar 
Papel mantequilla
Preparación:
1.-mezclamos en un recipiente la sal ,el azúcar y la sal de cura

2.-colocamos en una fuente o tupper  la bondiola ,agregamos  una capa de sal de cura de unos 2cm. Sobre esta capa, colocamos la bondiola y la cubrimos completamente con sal, bien cubierta.

3.-colocar la bandeja en la parte baja del refrigerador. La dejaremos en promedio  2 días por kilo a. Por ejemplo, mi bondiola es 1,3kg. quedará 2 días y medio.
4.-pasados los dos días y medio sacamos la  bondiola de la sal, la limpiamos bien con agua para sacar toda la sal que tenga,secamos bien y dejamos secar al aire 15min

5.-pasados los 15min untamos con una pasta hecha con el pimentón dulce, el ajo molido,la pimienta y el vino blanco, embetunados bien por todos lados esto es para conservar bien nuestra bondiola, la cubrimos con papel mantequilla y bridamos con el hilo o pita.

6.-ahora es el momento de colgarla y esperar, yo la cuelgo alrededor de 25 a 30 dias para su sedado en un lugar freso y seco.la bondiola debe perder el 30% de su peso original. Por ejemplo, mi Bondiola es de 1,3kg. estará lista cuando pese 910g. (1.300g. menos 390g., que es el 30%)

Que la disfruten!!!!




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